owkorr79 (owkorr79) wrote,
owkorr79
owkorr79

Categories:

Интервью группе Вконтакте "Братишка" https://vk.com/bratishka_journal

- Когда вы пришли к мысли о необходимости сбора данных о чеченской войне?

- Увидев январе 1995-го года видеокадры из Грозного. Меня потряс размах боевых действий, вид наших солдат, степень разрушений города. Стало ясно, что это не война, как, например, в Карабахе и Приднестровье. Нет, это было что-то совершенно невиданное со времён Второй мировой, и даже эпопея афганской войны не могла даже близко сравниваться с тем, что началось тогда в Чечне.

И я начал собирать материалы. Собирал газетные статьи, записывал на видеомагнитофон идущие репортажи и докфильмы по тв. Летом 1997 года впервые опросил бойца Внутренних войск, положив началу коллекции интервью с ветеранами и бывшими жителями Грозного. Кстати, этого бойца я нашёл в Одноклассниках, и думаю, опросить его заново. Тетрадные страницы, в которые я записывал его ответы, все ещё хранятся у меня, но стоит многое уточнить, переспросить заново.

- Тяжело ли опрашивать ветеранов Чечни? Легко ли они идут на контакт?

- Мой опыт не выходит за рамки опыта работ, например, Артема Драбкина, но всё же имеет одну особенность: по Второй мировой остались десятки тысяч документов, а здесь же нарративный источник имеет первостепенную важность. Документов мало, а учитывая бич наших Вооруженных Сил - отдачу устных приказов, можно смело сказать, что документов практически нет. Огромная путаница, например, даже в датах смерти военнослужащих, а уж если военнослужащий погиб в рядах части, в которую был переведен на укомплектование из другой полка, округа, становится плохоразрешимой загадкой. Вот пример: в 20-х числах января 95-го погиб замполит 6 мср 503 гв.мсп - убыл с совещания в штабе в расположение роты, и его труп, и труп сопровождавшего его солдата, был найден лишь через полтора месяца. Однако он проходит в официальных документах, как погибший в рядах 245 гв.мсп и в 1996 году! И всё же я сумел установить дату и обстоятельства его гибели.

В любом случае, если человек идёт на контакт, то он рассказывает всё, что знает или хочет рассказать. Но тот, кто сразу отказался от общения, не станет говорить. Два-три случая, когда ветеран "заговорил" через продолжительный срок, лишь подтверждают данную аксиому.
И здесь мне бы хотелось выразить благодарность группе " Братишка", Алексею Ушакову и Денису Покровскому, которые выпустили двумя изданиями мою книгу "Чёрный снег Грозного". Издание книги придало новый импульс моей деятельности!

- Вы исчерпываете свои интересы темой боёв в Грозном?

- Нет, мне интересна вся чеченская война, хронологически с 1994 по 1996 гг., и с лета 1999 по лето 2000-го года. Это время наиболее интересно.

- Сотрудничаете ли вы с кем-то в своей работе?

- К сожалению, историография чеченской войны весьма скудна, если не сказать более. Авторов, которые собирают материалы и проводят анализ событий, можно перечесть по фамильно. Это Павел Милюков, соавтор книги, вместе с Константином Яуком, о боях на железнодорожном вокзале Грозного " Я - "Калибр-10". Это Сергей Шестопалов, участник боёв в Грозном в составе 106-й гв.вдд, автор книги " Молох Грозного". Много дало общение с Валерием Киселевым, автором книги "Разведбат" о боевом пути 84 орб во вторую войну, и четырехтомника о 245 гв.мсп.

Но особо я хотел бы отметить Сергея Мирошника, автора сайта "Памяти военнослужащих группировки войск " Север" http://memoriesnorth.narod.ru Ему принадлежит глубокая разработка темы боёв 131 омсбр, 81 и 276-го мсп в районе вокзала Грозного. В данный момент он закончил работу над Книгой Памяти 81 мсп. Мы плотно сотрудничаем в нашей работе, нас объединяет общность темы.
К сожалению, очень многие группы в Сети ограничиваются публикацией картинок, текстиков. Сбора информации в этих группах не идёт, анализа нет, но присутствуют лишь громкие заявления, потрясающие воздух. Не потому ли так расплодились лже-ветераны, чьи самые примитивные байки проходят на ура?!

- Какие ваши планы на дальнейшее?

- В данный момент идёт сбор материалов о 879 гв.одшб Балтийского флота. И потихоньку перебираюсь через проспект Победы в Грозном 95-го года - на территорию, где вела бои объединенная группировка "Север". Давно пора свести воедино имеющиеся данные, дать общую картину событий.

- Позвольте пожелать вам успехов в работе! Надеемся на долгое сотрудничество!

- Большое спасибо! Но здесь необходимо отметить, что моя работа, я надеюсь, сподвигнет заняться темой чеченской войны и иных энтузиастов. Прошло 26 лет с декабря 1994-го, и государство не проявляет (я уверен, и не проявит в дальнейшем!) какого-либо стремления собрать данные, опубликовать немногочисленные документы, сборники воспоминаний. Люди уходят, осыпается пленка видеокассеты, а фотографии имеют свойство теряться... Необходимо спешить!
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments